Saturday, June 9, 2012

12 Cara Terbaik Mengolah Madu


 



Madu juga bisa digunakan sebagai pengganti selai untuk roti.
KOMPAS.com - Ingin mengganti gula pada menu makan Anda dengan madu? Beberapa cara di bawah ini bisa menjadi pilihan untuk Anda.
Sebagai olesan, saus, atau celupan
* Campur 100 gr mentega (suhu ruangan) dengan 3-4 sdm madu, lalu blender hingga lembut dan seperti krim.
* Saus barbecue: campur ¼ - ½ cangkir madu dengan 170 gr pasta tomat. Tambahkan 1-2 sdt moster, dan bumbui dengan saus Inggris atau kecap asin. Bila terlalu kental, tambahkan air.
* Olesan roti: campur jadi 1¼ cangkir moster, 1 sdm madu, dan 1 sdm mayones.
* Tambahkan ke saus kacang. Tuang air panas ke bumbu kacang siap pakai, lalu tambahkan madu, saus cabai, dan kecap.
Sebagai penghias atau tambahan ke resep kue
* Oleskan madu pada muffin hangat yang baru dikeluarkan dari oven.
* Untuk isi kue: masukkan 500 gr keju ricotta rendah lemak dengan 4 sdm madu dan sedikit kayu manis bubuk ke dalam food processor. Proses hingga merata, lalu masukkan 25 gr jahe yang telah dipotong kecil-kecil, proses lagi hingga lembut.
* Untuk frosting kue: aduk hingga rata 350 gr krim keju, 120 gr madu, sedikit parutan kulit jeruk, serta sedikit garam.
Sebagai menu sarapan atau camilan
* Tuang madu di atas potongan jeruk Bali. Bisa langsung disantap atau hangatkan dulu di atas alat pemanggang.
* Campurkan potongan buah segar ke dalam yogurt rendah lemak tawar yang sudah ditambahi madu.
* Agar smoothie terasa lebih manis, tambahkan sedikit madu, alih-alih gula.
* Tambahkan madu pada sajian sereal -baik panas atau dingin.
Sumber :Prevention Indonesia
Sumber : http://sains.kompas.com/read/2009/09/25/18224335/12.Cara.Terbaik.Mengolah.Madu

No comments:

Post a Comment